Um vírus até então desconhecido pela ciência está a causar doenças pulmonares graves em centenas de pessoas. Que informações precisamos saber?
O que é o Coronavírus
Primo do vírus da SARS (sigla em inglês para Síndrome Respiratória Aguda Grave), os coronavírus pertencem a um grande grupo de vírus comuns entre os animais.
Em casos raros, eles são o que os cientistas chamam de zoonóticos, ou seja, que podem ser transmitidos de animais para seres humanos, de acordo com os Centros dos EUA para Controle e Prevenção de Doenças.
Sintomas
Os sintomas de infecção pelo novo coronavírus em humanos geralmente são semelhantes aos causados pela gripe, a saber:
- Problemas respiratórios, incluindo bronquite ou pneumonia resistente a antibióticos
- Tosse
- Nariz a pingar
- Comichão na garganta
- Dor de cabeça
- Febre
Em alguns casos, complicações sérias podem surgir em pessoas saudáveis que contraíram a infecção, como a pneumonia resistente a antibióticos, o que pode ser fatal.
Como o Vírus se propaga
O novo vírus foi denominado, pela Organização Mundial de Saúde, como 2019-nCoV. O Centro de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) recomenda que qualquer pessoa que possa ter sido exposta à doença seja monitorada por 14 dias, após um contacto próximo.
Os sintomas a serem observados incluem febre, tosse, falta de ar, dificuldade em respirar, dores no corpo, dor de garganta e até vómito e diarreia.
Como tratar
Não há tratamento específico. Contudo, pesquisas estão em andamento e os especialistas aconselham a que se procure atendimento imediato.
Na maioria das vezes, os sintomas desaparecem por conta própria, mas quando parecerem ser piores que um resfriado comum, deve consultar-se o médico.
Os médicos podem aliviar os sintomas, prescrevendo um medicamento para dor ou febre.
O CDC diz que um humidificador no quarto ou um banho quente podem ajudar na dor de garganta ou tosse. É importante beber bastantes líquidos, descansar e principalmente dormir o mais possível.
Segundo a OMS: qual a proteção, para não ser infectado
As recomendações padrão da OMS para o público em geral, com o objetivo de reduzir a exposição e principalmente a transmissão de uma série de doenças, são as seguintes:
- Limpe as mãos com frequência, lavando-as com água e sabão e usando um desinfetante à base de álcool;
- Ao tossir e espirrar, cubra a boca e o nariz com o cotovelo e utilize lenços de papel descartáveis, lavando as mãos em seguida;
- Evite contacto próximo com quem tem febre e tosse;
- Se tiver febre, tosse e dificuldade em respirar, procure atendimento médico imediato e partilhe, com o especialista, o histórico de viagens anteriores;
- Ao visitar mercados ao ar livre, em áreas com casos de novos coronavírus, evite o contacto direto desprotegido com animais vivos e superfícies em contacto com os mesmos;
- O consumo de produtos de origem animal crua ou mal cozida deve ser evitado. Carne crua, leite ou órgãos de animais devem ser manuseados com cuidado, para evitar a contaminação cruzada com alimentos não cozidos, conforme as boas práticas de segurança alimentar.